Бесплатная доставка

Глава МЧС поддержал общественное наблюдение за пожарной безопасностью

Инициатива Общественной палаты РФ (ОП) по созданию корпуса общественных наблюдателей за пожарной безопасностью поддержана главой МЧС РФ Владимиром Пучковым, вскоре должно начаться обучение волонтеров в регионах, этим займется "Российский союз спасателей", сообщил РИА Новости член комиссии ОП РФ по общественному контролю Максим Григорьев.

Ранее секретарь ОП РФ Валерий Фадеев после трагического пожара в ТЦ Кемерово призвал общественных наблюдателей, ранее задействованных на президентских выборах в России, подключиться к контролю пожарной безопасности в местах массового скопления людей. В ОП РФ была создана рабочая группа по проработке концепции такого общественного контроля.

"Мы совместно с региональными общественными палатами создаем корпус общественных наблюдателей за пожарной безопасностью… Сегодня мы с коллегами приняли участие в селекторном совещании с главой МЧС, обсудили этот вопрос, и министром была полностью поддержана данная инициатива Общественной палаты", — заявил Григорьев.

По его словам, в региональных палатах совместно с общественными организациями планируется создавать соответствующие рабочие группы. Он добавил, что к участию в наблюдении за пожарной безопасностью планируется привлекать "золотой фонд волонтеров" общественных палат, который сформировался во время проекта по контролю за выборами президента в марте этого года — тогда ОП РФ направила на избирательные участки более 146 тысяч наблюдателей.

"Мы будем этот золотой фонд задействовать под самые разные общественные проекты, в том числе и под проект по наблюдению и общественному контролю в сфере пожарной безопасности… В данный момент мы готовим соответствующий пакет документов и инструкций, как именно этот контроль может осуществляться, и после этого планируем организовать обучение наших общественников. Обучением будет заниматься организация под названием "Росспас", которую возглавляет Сергей Щетинин, мой коллега по ОП РФ. У них есть отделения во всех регионах", — добавил собеседник агентства.

По словам Григорьева, общественные проверки предполагается осуществлять "естественным путем": во время посещения волонтерами кинотеатра или шоппинга в торговом центре. "Мы хотим, чтобы такая общественная проверка стала естественной постоянной составляющей общественной деятельности волонтеров", — добавил член ОП РФ.

Пожар в четырехэтажном торговом центре "Зимняя вишня" в Кемерово произошел 25 марта. Очаг возгорания находился на верхнем этаже, где расположено несколько кинозалов и детские игровые зоны с аттракционами. В результате пожара, по последним данным, погибли 64 человека, в том числе 41 ребенок.